...знать,чтобы помнить...


Мирная жизнь городка

Задолго до начала Великой Отечественной войны Анапа считалась маленьким, чистым и ухоженным провинциальным городком. 

Улицы города были выложены булыжником, а тротуары хорошей цементной плиткой. 
Город был хорошо озеленен - аллеи утопающие в розах, весной море сирени. В парках стояли красивые скульптуры людей в древнегреческих одеяниях, дорожки посыпаны белыми ракушками из лимана. 
Украшением городка было большое количество парков, скверов, аллей. Отдыхающих принимали 22 санаторно - курортных учреждения: санатории, пансионаты, дома отдыха, курортная поликлиника (выполненная в мавританском стиле), грязелечебница, морские ванные здания. 


Санатории имени Ленина (ныне Малая бухта) и имени Кирова (ныне Бимлюк) предоставляли услуги круглый год. Остальные с начала мая и до конца октября. 
В 1940 году на курорте провело свой отпуск и каникулы около 100 тысяч человек, из них 25 тысяч детей. До начала войны, население города составляло 18 тысяч человек. В нем находилось несколько крупных предприятий: хлебный, рыбный, винный, хлопковый, кирпичный заводы. 
Город обслуживали электростанция, водокачка. 
Из учреждений социального направления: театр, кинотеатр, сельхоз техникум, две школы, курзал, клуб пионеров и школьников, спортивный стадион, больница, поликлиника, аптека. 
В течении дня работали многочисленные кофейни и кондитерские, к вечеру открывались рестораны. 

На полях Анапского района возделывали пшеницу, овес, овощи, хлопок, табак. Фруктовые сады и виноградные плантации были в каждом совхозе. Городок был небольшой по сравнению с современной Анапой, последней улицей в городе, в ту пору была улица Трудящихся (там где сейчас находится Моршкола). Дальше шли поля и виноградники. 
В районе современной скорой помощи находился аэродром. Все близлежащие станицы, хутора, поселки Анапского района, существующие сейчас, были и тогда 75 лет назад. 



Война

Война пришла неожиданно, и спокойная безмятежная жизнь городка на этом закончилась. 
Сотни анапчан в первые дни войны ушли на фронт, каждый день военкомат осаждали добровольцы, которые просили немедленно отправить их в армию. Среди них было много молодежи и подростков. Девушки заканчивали ускоренные курсы санинструкторов, связисток. Те, кто был совсем молод и по возрасту не мог быть отправлен на фронт, вступали в ряды истребительного батальона. 

Фронт быстро приближался к Анапе.
30 августа 1942 года фашисты провели массированный налет на городок.
Весь день истребительная эскадрилья люфтваффе бомбила город. Сотни людей были убиты и ранены, в том числе много детей. 
Город был разрушен почти полностью. 

31 августа фашисты вошли в город.
Началась оккупация, которая длилась 13 месяцев, до 21 сентября 1943 года. Ущерб, нанесенный войной городу и району был велик.
Более 90 % жилой площади города было разрушено. Все санаторно курортные учреждения, предприятия, заводы, все школы, общественные здания лежали в руинах. Центральный пляж и оставшиеся целыми дома были заминированы. 
Более 5000 анапчан, пали на фронтах, пропали без вести, погибли в годы оккупации. Более 4000 воинов погибли при освобождении города и района. 
Но надо было восстанавливать город и хозяйство разрушенное оккупантами. Во многих совхозах немцы отступая заминировали виноградные плантации. На восстановлении плантаций работали почти одни женщины. И как тщательно не разминировали их саперы, к сожалению, были случаи подрыва работниц. На восстановление железной дороги от станицы Варениковской (которая имела важное военное значение), были присланы мальчишки и девчонки 14 - 15 лет. 
Жили во временных деревянных бараках, на полу настлана солома, на ней и спали. Большое количество вшей не давало покоя ни днем ни ночью. Работа была не из легких, копали землю, грузили на носилки и отсыпали под полотно железной дороги. Вечером от усталости падали замертво. Но не смотря на трудности, радостно было на душе у ребят, гордо смотрели они, когда по восстановленной дороге прошел первый паровоз. 
5 лет восстанавливали город, за это время Анапа была отстроена заново. 



Анапа 1943 год

Истребительный батальон



 Задача истребительного батальона состояла в охране важных объектов города: почты, телеграфа, банка, больницы. Бойцы батальона круглосуточно несли дежурство по охране общественного порядка и обучались военному делу. В рядах батальона были в основном молодежь и подростки. Перед самой оккупацией большая часть истребительного батальона вошла в состав партизанских отрядов. 

 Из воспоминаний бойцов истребительного батальона. 

 Ребята дежурили на всех ответственных предприятиях города, даже при самых тяжелых налетах нас не снимали с постов. 

12 июля 1942 года город бомбили до полусотни фашистских бомбардировщиков. Город горел в огне пожара, полыхали жилые дома, порт, тонула баржа с детьми, эвакуированными из Крыма. 
Тонущих детей необходимо было спасти. Весть истребительный батальон спасал детей, ползком под градом огня переносили их в безопасное место. Во время вечернего налета, фашисты сбросили на город фугасные бомбы весом до 1 тонны. Одна из них разорвалась рядом с бомбоубежищем траншейного типа. Стенки убежища сошлись. В нем находилось много женщин и детей, люди стали задыхаться. Бойцы истребительного батальона откапывали заваленных людей, были слышны их крики и стоны. Работали не останавливаясь ни на минуту, но спасти удалось не всех... 


 Партизанские отряды 


 Перед самым приходом немцев в анапском районе было сформировано три партизанских отряда. 
Командирами и комиссарами отрядов были бывшие директора совхозов, заводов, личный состав- рабочие, учащиеся средних школ, жители близлежащий сел. В отрядах было много молодежи, юношей и девушек, которым исполнилось 18 лет, а некоторым и 15 лет не было. А так же много женщин, оставивших дома своих детей и ушедших воевать. 

Партизанам было труднее, чем солдатам на передовой. В армии враг впереди, а у партизан и спереди, и сзади, и слева, и справа. На передовой кухня и сухой паёк, а у партизан, что добудут, иногда неделями еды не видели. На передовой землянки, блиндажи, а партизаны под открытым небом в любую погоду - дождь, ветер, пургу, мороз. На передовой раненых можно было отправить в госпиталь, у партизан выживал кто как мог. Даже похоронить убитых не всегда было возможным. 

Каждый вступая в отряд принимал присягу, клялись до последнего дыхания быть преданным великому делу освобождения Родины от фашистов.
" Если же по злому умыслу или трусости нарушу данную присягу, то пусть наказанием мне будет всеобщее презрение и смерть ". 
После присяги получали оружие и учились им владеть. 

 Воду в отряд носили с родничка, который был недалеко от дороги по которой продвигались немцы. Камеры от машин погружались в воду, наполняли и перебросив через плечо несли в отряд. Иногда попадали под обстрел и отряд оставался без воды. Когда еды не было, ели дикие яблоки, груши. 

Двух ребят послали в хутор за едой, солью. Их схватило гестапо, долго пытали, но они ничего не сказали, тогда их расстреляли. Поваром в одном из отрядов была бабушка Аня, в очаге, обложенном камнем готовила она неприхотливую еду, пекла хлеб. Своими теплыми руками бабушка Аня растирала тех, кто возвращался с задания или с поста, не ложилась спать, если кого нет, ждала и отогревала горячим чаем. Ее муж был инвалид, ходил в корсете, от пояса до рук. Они могли бы эвакуироваться, но нет, напросились, чтобы их взяли в отряд, со словами " бежать нам некуда ". Первого убили дедушку... 
Однажды бабушка получила приказ сопровождать и ухаживать за тяжелораненными в станицу Гладковскую. На чердаке двух крайних хат договорились разместить раненых. Бабушка знала, что гарантии на жизнь почти не было, но приказ есть приказ. Сердце ее чувствовало, что на смерть идет... 
Через несколько дней, была послана разведка узнать, как чувствуют себя раненые. Вернулась она со страшной вестью - бабушку и всех раненых расстреляли немцы. 











Володя Лебедев 
и его отец были в партизанах. Володя был единственным сыном в семье, во время боя он отбился от своих, пытался найти отряд, но не смог. В лесу нашел заброшенную избушку лесника, начал в одиночку на дорогах и в лесу нападать на немцев. Выследили его немцы, окружили избушку, Володя отстреливался, был ранен, но сумел уйти. Потерял много крови и сил и к сожалению, скончался. Володе было 20 лет. 




Тоня Скопинцева - разведчица. 

Была послана в разведку, выдана предателем. После многодневных пыток расстреляна в гестапо. Тоне было 18 лет. Предатели сообщили немцам имена и фамилии бойцов Варениковского партизанского отряда. Немцы арестовали их матерей, детей, жён. Велели вызывать своих родных и призывать бросить отряд и перейти к немцам, иначе грозились расстрелять родственников партизан. Начался плач и крики родных: " Ваня, сыночек, сдайся, иначе они нас расстреляют!"  " Папочка, это я, Вова, я с мамой. Если ты не выйдешь, нас убьют! " - кричал мальчик. Со всех сторон раздавались душераздирающие крики родных партизан. Со стороны отряда - молчание. Спустя время открылась стрельба по семьям партизан... За время оккупации партизанами было уничтожено около тысячи фашистов, взорвано 5 железнодорожных мостов, 3 шоссейных, повреждены линии связи, уничтожены запасы боеприпасов, горючего и продовольствия.



15-ти летний Костя Ивин 
был связной разведчик. Он принимал участие чуть ли не во всех разведках. Стал не по-детски взрослым, серьезным. Вернувшись после очередной разведки ему удалось предупредить отряд о плане нападения фашистов на партизан. Тем самым он спас отряд от гибели. В 1943 году Костя погиб. У Кости была родная сестра, агроном Аня. Однажды, сменившись с поста она возвращалась в отряд и увидела машины с автоматчиками. Они двигались в сторону отряда. Аня не растерялась, она знала, что только ценой своей жизни может хоть на несколько минут задержать немцев. Аня понимала, что этот бой для нее последний. Она выстрелила первой в немцев оставшимися пятью патронами, когда поднялась и бросила гранату, была расстреляна автоматной очередью. Аня была похоронена там же в лесу, на месте своей гибели. Отряд отошел в другое место. 


Катя Соловьянова 
была разведчицей в отряде, была послана на очередное задание, схвачена гестаповцами. После многодневных допросов и пыток, Катю и ее маму расстреляли. Кате было 20 лет.




Толя Алехин 
учился в первой городской школе, был знаменитый шахматист, его знал весь город. Толе было 17 лет, поэтому на фронт его не взяли. Он поступил на курсы радистов, успешно окончил их. Упросил взять его в партизанский отряд, где служил радистом. Трагически погиб.









Дни оккупации в городке


 Настали страшные дни, по кварталам пошли жандармы с целью угнать молодежь в Германию. Кто не был угнан в Германию, отправляли на работу в город. Парней в городе было не много, в основном те, кто изменив Родине стал активным пособником захватчиков. 
Любимец публики, исполнитель цыганских песен Афонасий Кипариди сменил гитару на немецкую винтовку и стал полицейским. Бывшие ученики старших классов средней школы Воронков, Зайцев и Соколов вслух мечтавшие до войны о геройских подвигах, сделали еще большую карьеру. Вчера они были известны лишь среди своих сверстников, а сегодня их знал весь город. В немецкой униформе, они грабили и убивали горожан. Все мы раньше учились в одной школе, кто-то ушел в армию, кто-то в партизаны, но были и такие, кто стали полицаями. Предатели Соколов и Ялинов выявляли юношей и девушек для отправки их в Германию. Многие мальчишки, которым не было 18 лет и по этой причине они не ушли на фронт. Они не хотели работать на Германию, не смотря на приказ не являлись в комендатуру. Тогда Соколов и Ялинов вошли в доверие к мальчишкам, которым едва исполнилось 16 лет и уговорили их на переход фронта к нашим войскам в районе Новороссийска. Ребята поверили, 48 мальчишек собрались в условленном месте, встретились с Ялиновым и Соколовым. Те спросили: "Сколько вас?" - "Нас 48". - "Ну вот и хорошо, все значит пришли." По дороге в Су-Псех в засаде сидели эсэсовцы, предатель Ялинов дал им сигнал, фашисты окружили ребят, кто-то из мальчишек успел крикнуть: "Предатели-фашисты!" Но было поздно, всех мальчиков расстреляли. 
Перед приходом наших войск, в городе наступил голод. Единственный имевшийся продукт питания - подсолнечный жмых, был на исходе. Положение было критическое, многие жевали табак, чтобы не умереть с голоду. До ухода немцев, ребята подростки промышляли на свалке около бойни и приносили отходы. Теперь не стало и этого источника. Возле одного дома подохла от истощения кем-то брошенная лошадь. Несколько горожан кухонными ножами разделали тушу и разделили на всех соседей.


 Казни 


 Сразу же после вступления в город фашистов, начались грабежи и издевательства над советскими людьми и массовые расстрелы. 

 2 сентября под угрозой штыков и прикладов на городскую площадь согнали большую группу людей в несколько сотен человек. Было объявлено, чтобы не было никаких покушений на немецких солдат. За каждого убитого немца будут расстреляны 100 русских. Тут же для устрашения была отобрана группа людей, стариков, мужчин, женщин, детей, которых отделили от общей группы и под конвоем направили на шоссе в сторону Джемете. По дороге всех арестованных расстреляли.

С наступлением темноты, хождение по городу было запрещено, нарушителю этого приказа грозил расстрел. По ночам гестаповцы увозили из квартир свои очередные жертвы. Большая часть городских жителей боялась оставаться дома по ночам и собиралась большими группами в подвалах домов. Хотя и в тесноте, но зато на людях ночь не казалась такой жуткой. 

Была в городе и еще одна приметная автомашина - автобус с голубыми занавесками на фальшивых окнах. В то время Анапчане еще не знали, что это и есть та самая душегубка, получившая впоследствии всемирную известность, унесшая человеческих жизней больше, чем атомная бомба над Хиросимой. Около пятидесяти человек ежедневно бесследно пропадало из своих домов, квартир. После прихода наших войск, по городу было обнаружено множество массовых захоронений жителей Анапы, убитых в период оккупации. 

Фашисты зверствовали не только в городе, но и в районе. Массовые захоронения были найдены в станице Благовещенской, Анапской, селе Варваровка, станице Гостагаевской. 

Так в селе Варваровка в первые же дни фашисткой оккупации расстреляли 18 человек, стариков, женщин (в том числе бабушка, которой было 96 лет), детей от 8 месяцев до 10 лет. В декабре 1942 года банда гестаповцев с кучей предателей устроили облаву на местное население. Утром в разных местах села поставили виселицы, на которых было повешено 8 человек. Среди казненных пионеры и комсомольцы, ребята от 15 до19 лет. В станице Анапской было расстреляно 108 человек. В станице Гостагаевской гитлеровцы впервые применили душегубки, 27 ноября 1942 года зверски убив 135 женщин и детей. Общее число казненных составило 3000 человек, среди них дети, начиная с грудного возраста. 
Председатель колхоза Алексеевский Федер Писменный и его семья не успел эвакуироваться. Его арестовывают и отправляют в гестапо. Жена председателя оставив малолетних сыновей дома одних, пошла в Гостагай менять вещи на кукурузу. Сосед служивший в гестапо вывел из дома мальчиков, потащил за ручонки кричащих детей и побросал их в душегубку. Соседи на улице не расходились, они все видели. В это время приходит мать с сумочкой кукурузы, ей рассказали, что только что случилось. Женщина с кулаками бросилась на немецкого офицера, немец достал пистолет и в упор застрелил ее у всех на глазах. 
Все это происходило в Алексеевке на улице Ленинградской, которая существует и сейчас. 


Уроки войны


 Вы, молодое поколение 21 века должны помнить уроки войны и не допустить ее повторения. Поэтому мы должны знать и помнить о тех людях, которые ценой собственной жизни дали нам возможность видеть мирное небо и яркое солнце. Мы не должны забывать тех людей, имена которых высечены на гранитных плитах и простых солдатских обелисках по всей России. И никогда не должен погаснуть Вечный огонь в парках и скверах, как огонь в сердцах людей и в народной памяти. Войнам, погибшим за освобождение Анапы зажжен такой огонь.

Комментариев нет :