Незабываемые встречи

                  
                   Итак,вот оно море!!! Вот оно какое!!!

Мужчина\женщина\ребенок (нужное вставить ;-) впервые оказавшись на берегу имеют восторженно-счастливое выражение лица и желание немедленно скинув с себя уже порядком надоевшее с дороги верхнее облачение,погрузиться в пенящиеся волны раскинувшегося перед глазами водного простора...

С разбега,летя на встречу ветру,высоко поднимая ноги на мелководье над барашками волн и разбрызгивая вокруг себя грозди соленых брызг,пугая аккуратно входящих,сгоревших ранее граждан и гражданок,не замечая их раздражения и снисходительных взглядов завсегдатаев черноморских пляжей,вы спотыкаетесь о  набежавшую волну и падаете в воду плашмя,стараясь охватить как можно больше территории своим телом...

И тут...Опс!...



                                     
Медуза корнерот!



Здравствуйте!

Она не ваша тётя!
Она вас даже не ждала.Живет здесь давно и со своим семейством родственников из-за приливных-отливных течений курсирует в прибрежной зоне.


При соприкосновении с ней у вас возникает ощущение ошпаривания кипятком и ожога.Хочется вскочить,отпрыгнуть и инстинктивно вытерев руками лицо,посмотреть - во что это вы вляпались в первый же день на море?


Не надо этого делать.
Яд попавший в глаза может нанести ощутимый вред.Настроение может быть испорчено.Если это случилось,то без суеты умойтесь морской водой без медузы в ладонях,а выйдя на берег обязательно промойте глаза пресной водой.

Покажитесь незамедлительно окулисту.

По составу яд медузы-корнерота похож на яд растения из Южной Америки,кора которого выделяет яд кураре.Но в гораздо меньшем количестве.Польза от медузы только мелким рыбкам,которые прячутся в ее капюшоне от хищников и жителям Кореи,Китая и Японии которые употребляют медузу в пищу.Говорят,что ее "хрустальное" мясо можно варить,жарить и даже солить...Никто из морских обитателей ее не употребляет.Ученые умы даже считают ее тупиком пищевой цепочки.

Немного отвлечемся...
Допустим сегодня не тот день и встречи не произошло.Настроение такое же восторженно-счастливое и вскочив на ноги после погружения с разбегу в теплое,ласковое и соленое море вы обнаруживаете,что вода вам даже не доходит до пояса (по статистике люди в море падают забегая в воду на глубину чуть выше колена).

И конечно же вы ринулись дальше,на глубину!Помогая себе руками,преодолевая встречные волны,вы как пароход на всех парах мчитесь на встречу с...

Опс!...Опять...
Хотя нет,не опять.это всего лишь случайность,но из под ступни,прятавшись в песке,на дне,вырвалось что-то острое и скользкое...


Вы даже не успели разглядеть.Только почувствовали ступней.
Жгучая боль,как буд-то что-то остро-колющее и одновременно обжигающее полосануло по подошве...
 Будем считать,что это не разбитая стеклянная бутылка,а именно то существо,которое вы не успели разглядеть,но на которое наступили по неосторожности.

Такое бывает.Ничего.Не смертельно.
Это рыбка.Сантиметров сорок в длинну.Большая угловатая голова,выпученные глазки,т.к. живет у дна,огромный рот и змееподобное тело.


Вообщем симпатичная рыбка.Если не знакомиться лично.
Имя ей дали соответствующее - Морской Дракончик.


Помимо попадания под ноги бывает попадает и на рыболовный крючок.Руками не хватать,а с осторожностью постараться вернуть его назад домой в море.Спинной плавник рыбка расправляет при приближении ступни человека или иной опасности.

Он из себя представляет пять ядовитых лучей-колючек.Такие же наросты есть и на жаберных крышках.

Хромая и ругаясь "про себя" (оглянитесь-дети вокруг!) вы выползаете на берег.Ваша ступня в том месте где произошла "встреча" - опухла и покраснела,чуть позже вы почувствуете общее недомогание,поднимется температура и отдых на пару дней прервется.

Лечение существует!Медицина не стоит на месте!
Согласно приложенной к упаковке инструкции употребляете противоаллергенные препараты внутрь,а ранки на подошве обрабатываете как обычные царапины.

На третий день,полностью выздоровев и чувствуя себя опытным "морским волком",вы вооружаетесь ластами,берете маску и трубку.Уж теперь отпуск пройдет по собственному плану.Решив,что песчаное дно для обследования в маске не так интересно как на ощупь ступнями,вы скорее всего направитесь на Высокий Берег нашего городка.Там можно поплавать среди огромных скальных валунов покрытых мхом и отдаленно почувствовать себя в роли исследователя Жак Ив Кусто.

Тем более,как выдумаете,Морскому Дракончику там зарываться в донный песок негде да и медуз-корнеротов почему-то здесь почти не бывает.

Итак...Заплыв!...
Восторженно-счастливое чувство постепенно возвращается,мелькающие мелкие рыбки,красоты морского дна и собственная фантазия помогают осторожности сойти на нет.Вы видите красивый нарост,или коралл,или часть затонувшего "сокровища" - ваша фантазия может буйствовать...Протягиваете руку между камнями,тянетесь,хватаете,то,что увидели...

Знакомьтесь!
Тоже рыбка.Другая.Но от этого не менее опасная.
Морской ерш или черноморская скорпена.


Он любит прятаться среди камней и водорослей,меняет окраску под цвет своего окружения,светлеет или темнеет в зависимости от освещения.На рыбе имеются выросты,шипы,кожистые щупальца и весь ее вид помогает ей "превращаться" в камень поросший растительностью или во что-то другое,что вам подсказала ваша фантазия.

Итак,вы познакомились.
Как и в случае с Дракончиком пальцы рук покраснеют,опухнут и будут "гореть".
Поможет тоже лекарство,что спасло вас пару дней назад.

И следующие пару дней из отпуска тоже можно будет вычеркнуть...

В следующие дни,посещая песчаные пляжи городка можно встретить ската-хвостокола.


Но это редкий случай.Они пугливы.Но если вы ищете встречу и вам "повезет",если вы догоните его плавая под водой и схватите за хвост или наступите,опускаясь на глубине поближе к дну,чтобы разглядеть "а что это там такое?" и уколитесь о ядовитый шип,то читайте выше как себя лечить.

А вообще-то никто из опасных обитателей моря не ищет контактной встречи с человеком,все это случайности,к которым тем не менее надо быть готовыми,если вы погружаетесь в море в безлюдном месте,ранним утром или ночью,когда морские жители беззаботны,неосторожны и не ожидают вашего появления на своей территории.

Хорошего вам отдыха и восторженно-счастливого настроения на весь отпуск!

Комментариев нет :