Уличные истории



До прихода большевиков к власти 
Анапа была небольшим городком с численностью населения около 15 тысяч человек и умещалась между улицами Гоголя и Гребенской.


Центральной улицей города был Проспект
Маламинский,названный так в честь атамана казачьего войска Маламы Якова Дмитриевича,являющегося в то время начальником кубанской области.

Улица была широкая и красивая,разделенная вдоль аллеей с белыми акациями и сиренью.По своему месторасположению и наличию здесь зданий синематографа,пароходства,таможни и городской управы была популярным местом promenade местных жителей.
Заканчивалась улица мужской и женской морскими купальнями в Кучук-бухте(ныне-Малая бухта).
Параллельно проспекту,ближе к набережной,в дореволюционное время проходила улица Садовая(сейчас ее нет,на ее месте расположена ДЮСШ «Виктория»),в самом ее конце-на мысе берега-находился Городской сад.Сад был разделен аллеей и на своей территории имел городскую библиотеку и читальный зал.
Здесь в 1908 году был построен городской курортный зал(курзал),раковина для оркестровой музыки и ресторан.Курзал был лучшим на всем побережье Черного моря Кавказа,здесь проводились спектакли,концерты,благотворительные и общественные мероприятия.
Был разрушен во время Великой Отечественной войны. 

В 1920 году Маламинский проспект был переименован в проспект Революции.
Акации на аллее заменили на сосны.Протяженностью около 600метров проспект начинается от порта и заканчивается Малой Бухтой.Со времен революции и по сегодняшний день некоторые обьекты здесь исчезли уступив место современным постройкам.
Сейчас вдоль улицы расположены спортивная школа,бювет с минеральной водой,архитектурное произведение современного анапского искусства - "Четвертое измерение".
Поклонникам фильма «Куб» посвящается.Мимо не пройдете.
На месте постройки раньше были парк атракционов производства СССР и Колесо обозрения,танцплощадка "Ромашка" и Дом Кульуры.

идем далее...

Улица Пушкина(ранее Пушкинская) 
свое месторасположение не поменяла.В дореволюционное время и немного позднее здесь располагались аптека,ветлечебница,ремесленное училище Анапского мореходства,Мариинское женское училище и городское мужское училище(ныне музей под открытым небом).

Параллельная ей улица Калинина(ранее ул.Воскресная) 
также не поменяла своих границ расположения.Здесь располагались редакция газеты «Анапский листок» и врачебная городская амбулатория.Сейчас здесь здание Сбербанка,сан.Надежда и ДиЛуч.

Следующая улица Кирова.
Переименовывалась несколько раз.
Первоначально была Рождественской.
Здесь располагалась церковно-приходская школа для девочек и школа грамотности.
После победы Октябрьской революции была переименована в честь Льва Давидовича Троцкого.
В 1935 году,после смерти Сергея Мироновича Кирова,убитого в Смольном ревнивым мужем – Леонидом Васильевичем Николаевым,улица снова поменяла свое название в его честь и не переименовывалась по сегодняшний день.

Улица Крепостная 
название не меняла.Здесь располагались во время русско-турецкой войны стены турецкой крепости.Оттого и название.

Улица Протапова 
(ранее - Бульвар генерал-фельдмаршала Ивана Васильевича Гудовича).Участник русско-турецкой войны 1787-1792 годов,с 1790 года командующий Кубанским корпусом.22июня 1791 года занял город,уничтожив и пленив турецкий оборонительный гарнизон в составе 15 тыс человек.Наступающие русские войска уступали в численности в два раза.

На бульваре Гудовича располагались здания казначейства,городской управы и центральной библиотеки.

В 1920 году по приказу комитета ВРК улица была переименована в честь председателя военно- революционного комитета города Протапова Павла Ивановича.
Ему было 28 лет.6 февраля 1918 года на революционном митинге он был избран первым председателем ВРК .
15 апреля 1918 года по ул Пушкинской 32 , был убит на бытовой почве.На следующий день трое подозреваемых были расстреляны.

Улица Ивана Голубца 
так названа в честь Героя СССР (посмертно 1942 г.) Ценой собственной жизни,в одиночку,старший матрос-пограничник Голубец Иван Карлович с охваченного огнем сторожевого катера сбрасывал в море глубинные бомбы,предотвращая гибель десятков людей и детонацию вооружения пришвартованных рядом боевых катеров.
Вес глубинной бомбы составлял около 160 кг.Герой-моряк находился на горящем борту судна до конца.В честь него улица была переименована после Великой отчественной войны.

Ранее улица Ивана Голубца называлась Серебряная.На месте улицы была речка с соответствующим названием,которая текла от села Су-Псех до моря в районе Малой бухты.

Улица Гребенская 
названа в честь Гребенского Казачьего полка,который входил в состав Кубанского казачьего войска и учавствовал в освобождении Анапы от турецких войск в 1791 году.

Улица Владимирская 
названа в честь Владимирского драгунского полка,также учавствовашего в боях 1791 года.

Улица Самбурова
(ранее-Нижегородская).Первоначально свое название имела в честь Нижегородского драгунского полка,входящего в состав Кубанского корпуса генерала Гудовича И.В.

В октябре 1943 года была переименована в ул.Самбурова,в честь полковника Красной Армии Самбурова Николая Михайловича,освобождавшего Анапу от немецко-фашистских захватчиков.

Поселок Алексеевка
возник в 1844 году и состоял из трех десятков хат.
Через два года обрел свое второе название - был переименован в Александровскую станицу.Еще через несколько лет прежнее название поселка вернули и «оставили» по сегодняшний день.Поселок был назван в честь генерал-майора Казачьего войска Безкровного Алексея Даниловича,героя Отечественной войны 1812 года.

Кратко.
Прошлого имена…


Улица Ленина ранее была Керченской

Улица Горького носила название улицы Михаил-Аркадьевской

Улица Краснодарская была улицей Екатеринодарской

Речка Анапка носила ранее название реки Бугур-Кале

Переулок Лечебный – был улицей Водолечебной

2 комментария :

Анонимный комментирует...

Очень интересно, доступно и информативно. Спасибо.

Николай Себятин комментирует...

Пожалуйста.Я старался...