Анапа в годы Великой Отечественной войны

В мае 2011 года городу Анапа было присвоено звание города Воинской славы,чьи жители проявили массовый героизм,мужество и стойкость в борьбе за свободу и независимость в период Великой Отечественной войны.В городке заканчивается возведение стеллы по улице Протапова.Название города заняло свое почетное место на Красной площади в Москве,возле кремлевской стены на аллее Воинской славы.
22 июня 1941 года остановилась мирная жизнь городка.
Немецкие войска и их союзники,в лице

Италии,Румынии,Венгрии,Словакии и Финляндии напали на СССР.
К середине июля вермахт захватил Прибалтику,Белоруссию,большую часть Украины и Молдавии.
Войска Красной Армии на Западном и Северо-Западном фронтах разгромлены и отброшены назад...

В первые часы после начала войны в Анапе и районе прошли стихийные митинги.Имея статус портового и пограничного город был переведен на военное положение.
С первого дня начали проводиться мобилизационные мероприятия по сбору средств на закупку вооружения и пропитания для бойцов Красной Армии.
Пункты регистрации добровольцев в ряды защитников Родины были открыты круглосуточно.
Один из полков 347 стрелковой дивизии,а именно-1177 Анапский полк,полностью состоял из жителей Анапы и ближайших поселков.

К ноябрю 1941 года на анапском аэродроме (ныне поле за Скорой помощью)базировался 7 полк истребительной авиации.Выполнял функции защиты Анапы и Новороссийска с воздуха от противника.
К этому времени активизировалась вражеская воздушная разведка.
Линия фронта приблизилась к городку...

Анапа подверглась массированной бомбежке самолетами противника.Частота рейдов достигала до 40 самолетов-бомбардировщиков в час.Городу были нанесены большие разрушения,были парализованы те предприятия которые до этого момента еще функционировали.
Правление города во главе с председателем Рындиным М.И. спешно перебрались в с.Варваровка,для дальнейшего руководства районом уже от сюда.

С наступлением 17 немецкой армии,которая одновременно нанесла удары по Новороссийску и Анапе и вспомогательные по Таманскому полуострову и Темрюку,47 советская армия лишь частично отразила силы превосходящего противника и вынуждена была оставить свои позиции.
31 августа войска вермахта заняли Анапу и перейдя к обороне под Новороссийском,с 26 сентября удерживали плацдарм более года...

В Анапу вошли два полка мотопехоты и румынский кавалерийский 
корпус.На аэродроме в городке расположились истребители словацкой эскадрильи из состава немецкой истребительной эскадры.


Красная Армия оставляя город противнику и отступая,вывела из строя все стратегические объекты.
Более 10000 крупного рогатого скота было эвакуировано на Восток.Крупные свиньи были забиты на месте и переданы армии.Мелкую птицу и живность частично раздали колхозникам за отработанные "трудодни",оставшееся - было продано населению.
Зернохранилища вместе с зерном были сожжены.
Запасы вина уничтожены.

На оккупированной части городка и в районе действовало около десятка партизанских групп,насчитывающие более четырехсот человек.Им было тяжело с пропитанием,оружием и медикаментами.Все добывалось в бою...

Немецкими оккупационными властями был организован карательный отряд из пятисот человек по борьбе с партизанским движением в районе.
Был налажен выпуск листовок агитационного содержания и газета "Анапский вестник"подконтрольная немецкому управлению.

За более чем годовую оккупацию,несмотря на трудности,партизанами было уничтожено восемь мостов и более семисот солдат противника...


15 сентября 1943 года войска Красной Армии предприняли успешные наступления по освобождению Новороссийска и Анапы.
После массированного артобстрела,в ночь на 16 сентября 18 армия перешла в наступление.Продвигаясь от Малой земли,войска ведя ожесточенные сражения на улицах города,к 10 утра освободили Новороссийск полностью.
Освободив город,армия двинулась через пос.Верхнебаканский далее в Анапу,освободив городок 21 сентября 1943 года.

Почти 90% города и района было разрушено.
В три раза уменьшились посевные площади.
Почти 500 га виноградников были уничтожены,пляжи заминированы.
Отсутствие техники и разбитые транспортные пути дополнительно создавали проблемы по восстановлению городка из руин.
Полностью Анапа была восстановлена в 1950-х годах.




как послесловие...отрывок из фильма "Подранки"



5 комментариев :

Следопыт комментирует...

По такому принципу можно присвоить звание города воинской славы всем городам захваченным фашистами во время вов, а потом освобожденных красной армией. Разрушенная инфраструктура города - дело рук коммунистов при отступлении. Уничтоженный урожай и животных лучше бы жителям раздали и партизанам, чтоб не голодали.

Анонимный комментирует...

Согласен согласен

Анонимный комментирует...

я живу в анапе

Анонимный комментирует...

а я живу в Керчи и зная историю своего города от бабушки считаю что во всем виноваты фашисты а вы тупицы судя по всему 5 колонна

Олег Мельник комментирует...

Где Анапа была захвачена.Малая Земля-больше к Анапе относится.За Варваровкой сражался десант ВМФ и не был захвачен.Просто сама Анапа-маленькая деревня была в то время.А Новоресс получил звание героя.