Республика деЦтва


Сегодня захотелось поговорить о детском курорте.Не хотелось бы много писать,но как получится.
Плохого.

Лет 15-20 назад,когда я сюда перехал,здесь еще существовало понятие "Пионерские лагеря",
которые расположены на Пионерском проспекте.
Со всей страны сюда ехали дети по путевкам.Думаю,что именно то время все вспоминают с ностальгией и радостью.
Не потому,что были в детстве,а потому,что тогда действительно,всем приезжающим детям Анапа казалась райским местечком...
Море было
прозрачнее и песок,знаменитый кварцевый песок,был гораздо чище.Огромные барханы  напоминали песчаные декорации советских фильмов про басмачей.И были они нетронуто-девственны.
Разнообразие прибрежного подводного мира радовало детей и взрослых:морские коньки,морские иглы,камбала и скат,разбегающиеся крабы самых разных размеров и их "родственники" раки-отшельники...

В период с 1992 по 1998 год под лозунгом перестройки все детские здравницы перешли из под крыла  государственного сектора под крыло сектора предпринимателей."Пионерские лагеря" стали пансионатами и санаториями.В некоторых из них замена оборудования ведется до сих пор.Сменились быстро только вывески.
Прибрежная к ним территория тоже изменилась.Появились заборы обозначающие прилегающую территорию того или иного "новостроя".Это не значит,что эту территорию убирают.Не будем наивными.
Барханы кварцевого песка постепенно сравниваются и куда-то исчезают. Это тоже загадка. Пляжи так загаживаются за летний сезон,что сложно подобрать соответствующее наречие из русского языка.

Летом читал интервью возмущенного репортера по поводу "чистоты" у моря.Он пытался измерить плотность "населения" окурками квадратного метра песка.
На его вопрос  одной из отдыхающих мам с ребенком,которая затушив сигарету,засыпала ее песком,почему она не воспользовалась неподалеку стоящей урной,та не моргнув на ярком солнце глазом,объяснила непонятливому журналисту,что свой окурок она зарыла глубоко! 
И так поступают большинство курящих на пляже.Дети играя тут же рядом,используют окурки пап и мам в роли человечков,живущих в их песочных замках.
Будки для переодевания на пляже пестрят изнутри использованными женскими гигиеническими средствами.
Мне это не понятно.К женщинам хорошо отношусь.Люблю их.Но за это не уважаю.Что меня поражает ни с чем подобным заграницей не сталкивался,какая бы нищая страна не была.Про европейские страны вообще молчу.

Идем дальше...подходим к волне.
Море...оно осталось,но совсем не таким,каким я его описывал выше.Сейчас ничего подобного вы не увидите.Неизменны остались только медузы и мелкие рачки -креветки.Дельфинов подплывающих к берегу,скоро будут воспринимать как НЛО.

Что здесь осталось от детского курорта?
Не хочется разочаровывать,но наверно только мелкое море...

Не расслабляйтесь.В море существует прибрежное донное течение,оно образуется при волне.Название - "тягун".Затягивает на глубину на раз-два-три.Бывали случаи когда в день тонуло по пять-семь человек.За лето,в среднем,домой не возвращаются 150 человек.

Нет,ну не хочется заканчивать на плохой "ноте".Интернет пишет ,что по статистике у нас до трехсот солнечных дней в году.И еще у нас очень много вина .
Просто "море" вина.....

Комментариев нет :